тотальное наблюдение (notterrier) wrote,
тотальное наблюдение
notterrier

Categories:

хорошее место для пикника

Не знаю, о чём думал древний грек, сидевший до меня на этом камне, но что он сидел и пил, было ясно по черепкам посуды, которые валялись рядом. Чтобы их заметить, оказалось достаточно сдвинуть пару камней, где упиралась рука. Черепки с коричневым узором, не нашей эры. Прелесть в том, что они головокружительно древние, но всё же сильно моложе дома, где мы оба сидели. Нас с греком различало, что он не знал про хеттов, чей был дом, а я их гуглил. Когда греки вернулись в эти места, цивилизовавшись в балканских полисах, они знали лишь про Трою. Хетты были для них слишком далеко в прошлом. Грек просто оценил, что дом стоит на скале с видом на море. Он устроился у окна и пил, закусывал. Что ещё надо греку во все времена, кроме как пить, глядя на море. Наверняка он удивился бы, узнав, что так удачно, с его точки зрения, расположенный дом был бедной окраиной города. До хороших, больших домов в центре было далеко и моря там было не видно. Хетты не успели влюбиться в волны и предпочитали морскому виду безопасность поглубже в горах. По этому признаку мне симпатичнее грек, но роднее хетты.

Я тут не приложу фото. Пришлось бы разложить красиво черепки и выглядеть расхитителем древностей. Может быть, меня бы даже как-то нашли. Но я не расхититель. Я просто рад, что ещё остались места, где можно быть наедине с историей и потрогать её руками. Из расчёта на одного таких мест даже много, трогать не перетрогать. Но временам Шлимана всё же завидно.

Ковид отступает и возвращается моё обычное мечтательное настроение. Постепенно доходит, что я могу перестать бояться! Могу везде ходить. Вернусь в бассейн, чтобы затем плавать вдоль скал. Два года назад услышал, что техника плавания проверяется после долгого перерыва. Тогда я ответил, что, значит, не проверить, откуда же взять перерыв! Каким я был наивным. Сегодня ровно год, как последний раз нырял. Теперь поплыву только на технике, проверю!
Tags: история, обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • глядя внутрь

    Ночью ходил на водоём, посмотрел на небо. Там жирные звёзды. Попытался найти в себе отголоски гипотезы, что звёзды что-то говорят о судьбе. Не нашёл.…

  • салат, финики и Венера

    Готовил утром салат, слушал лекцию про древний мир и узнал, что был прав про неолитических Венер, фигурок с большой попой и сиськами. Однажды я…

  • ламповый жж

    Судя по тесту сестры, у меня 5% анатолийской примеси в генах, а ощущаю их как 50. Сейчас я живу в сквозной квартире, окна распахнуты на обе стороны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments